РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ COVID-19 В ШКОЛАХ
С целью усиления мер по борьбе с пандемией Роспотребнадзором разработаны рекомендации для школ по профилактике коронавируса. Вот их основные позиции:
- закрепление отдельного кабинета за каждым классом;
-исключение занятий, требующих применения спецоборудования;
- составление расписания уроков и перемен так, чтобы свести к минимуму контакты учеников;
- проветривание рекреации и коридоров во время уроков, а классов – во время перемен;
- организация посещения детьми итоговой и промежуточной аттестации по графику, с соблюдением дистанции 1,5 метра и масочного режима.
СОВЕТЫ СОТРУДНИКАМ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ COVID-19 В ШКОЛАХ
В каждом общеобразовательном учреждении должна быть разработана на базе типовой инструкция по профилактике коронавируса для работников школы – административных специалистов, учителей и обслуживающего персонала. В неё обязательно включаются следующие позиции, рекомендуемые Роспотребнадзором:
1.Соблюдение 14 дневной самоизоляции дома по прибытию из стран с зафиксированными новыми вспышками COVID-19;
2. Ежедневное измерение температуры тела при входе в здание бесконтактным способом;
3. Выполнение правил личной гигиены – тщательное мытье рук с мылом по возвращению с улицы или после общения с посторонними лицами; обработка рук антисептическим средством для кожи;
4. Регулярное проветривание классов и рабочих помещений через каждые 2 часа;
5. Дезинфицирование смартфонов, оргтехники и поверхностей, с которыми контактируете;
6. Ограничение при приветствии тесных объятий и рукопожатий;
7. При наблюдении у себя симптомов вирусной инфекции немедленно отправляйтесь домой, предварительно поставив в известность непосредственного руководителя – директора, заведующего учебной частью т.д.
Инструкция по предупреждению распространения Ковид-19 для сотрудников в зависимости от особенностей общеобразовательного учреждения может иметь большее количество пунктов.
ПРАВИЛА ДЕЗИНФЕКЦИИ ШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОВИД-19
Для поддержания благоприятной санитарной обстановки и безопасности здоровья обучающихся, преподавателей и обслуживающих работников важно проводить дезинфекционные мероприятия в школе по профилактике коронавируса. По рекомендациям Роспотребнадзора и санитарным нормам для обрабатывания рук и небольших поверхностей следует применять:
- изопропиловый спирт концентрацией не менее 70% по массе;
- этиловый спирт – не меньше 75% по массе.
Для дезинфицирования больших поверхностей, таких как стены и полы, нужно применять хлорсодержащие и кислородоактивные средства.
ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Роспотребнадзор разработал для учащихся инструкцию по профилактике возникновения коронавируса в школе. Она включает такие пункты:
1. Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
2. Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
3. Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
4. Обеспечивайте защиту дыхательным органам ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
5. При возникновении симптомов Ковид-19 оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.
Соблюдение инструкции по предупреждению инфицирования вирусом является залогом формирования здоровой и безопасной среды в школьном учреждении, ведь дети относятся к группе риска.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНГАВИРИНА
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОВИД-19
Правила применения Ингавирина при COVID-19 ничем не отличаются от стандартных. Поскольку, препарат целенаправленно против данного вируса не тестировали, потому никакого специального алгоритма лечения им нет. Но, в качестве профилактики коронавируса для работников и учащихся школы Ингавирин можно использовать. В этом случае необходимо препарат применять по такой инструкции:
- приём одной красной капсулы в сутки для взрослого;
- употребление одной желтой капсулы для детей 7 – 13 лет.
Рекомендуется принимать средство в течение 7 дней, желательно в утреннее время до или после еды, запивая большим количеством воды.
ПАМЯТКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ КОВИД-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Для снижения риска заболевания COVID-19 среди учеников ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют распространять дополнительную информацию о предупреждении развития пандемии в учебном заведении. Это могут быть буклеты и различные информационные материалы на тему: «Как избежать коронавируса?».
Данная памятка по профилактике коронавируса в школе для школьников может быть такой:
- часто мой руки мылом или обрабатывай антисептиком – если на поверхности кожи есть вирус, то её обработка мыльным или спиртовым раствором ликвидирует его;
- соблюдай личную гигиену – прикрывай рот и нос салфеткой, в момент кашля и чихания. Сразу после этого выкинь её и тщательно помой руки;
- соблюдай безопасную дистанцию, пребывая в общественных местах – вирусом можно заразиться, если вдыхать воздух, находящийся рядом с зараженным человеком. Поэтому, от людей нужно держаться на расстоянии не менее 1 – 1,5 м;
- если почувствовал себя плохо, сразу сообщи учителю, если находишься на уроках, или родителям, пребывая дома – чем раньше ты обратишься за помощью, тем выше шансов быстро выздороветь и никого не заразить.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОВИД-19 В ШКОЛАХ
Для предотвращения возникновения COVID-19 необходимо разработать мероприятия по профилактике коронавируса в школе. Они могут включать такой перечень мер и задач с закреплением ответственных исполнителей:
1. Организация ежедневной обработки помещений с применением дезинфицирующих средств;
2. Обеспечение регулярных проветриваний (через каждые два часа) всех помещений здания и использование оборудования, обеззараживающего воздух в классах;
3. Контроль свободной рассадки сотрудников в кабинетах – не менее двух метров между работниками;
4. Составление графика посещения столовой учащимися и работниками во избежание их скоплений;
5. Обеспечение измерения температуры персонала, входящего в здание – при температуре 37,2 и выше работник не допускается к выполнению своих обязанностей и направляется домой для вызова врача. |